[经验分享] 我做试管婴儿的经历(超详细日记)

楼主: 宝妈一个
宝妈一个

金牌会员

5月25日,终于打完了19针降调针,到医院抽血后打最后一针,5月26日B超后开促排卵药,结果都出来后,万幸一切正常,据医生说我好像有9个卵泡,医生让我选进口还是国产,我选了进口,医生开了三天的药(75福特蒙一天3支,达菲林一天半瓶每天针药价940元)三天后再抽血B超确定后面的用药。

5月29日,打完三天药后到医院抽血B超,抽血显示雌二醇135,据说雌二醇越高越好,说明卵泡多,长得好。B超显示6个卵泡,右卵巢0.6三个,左卵巢0.5三个,子宫内膜0.6,卵泡大小长得很均匀,个数也不错,医生又开了三天的药,药物和药量同前,6月1日再去B超抽血。

6月1日,雌二醇767,B超显示12个卵泡,右卵巢0.9*3,0.8*4,左卵巢0.9,0.8*2,0.7*2,子宫内膜1.0,再开了两天的药,药物和药量同前。

宝妈一个

金牌会员

6月3日,雌二醇1028,B超显示10个卵泡,右卵巢1.1、1.3、1.1、1.0,左卵巢1.1、1.0*2、0.9*2、1.15,子宫内膜1.0。可怜我今天遇到了个技术不行的护士,说我血管太细,手臂可能抽不到血管,要扎二针,所以建议我扎手腕,在妇幼一直都是扎的手臂,别人都是一针就抽到了,扎手腕给我扎得好痛,扎完了还鼓起一个大包,青了一大块,到下午都还痛,唉。白带检查也不好,清洁度三度,上次那个假丝酵母菌又出来了,医生开了六天的药给我上,希望移植时能好吧。医生说我卵泡长得快,又加药量了,除了之前的药,又加了个乐芮,又开了两天的药,5日B超(75福特蒙一天3支,75乐芮一天两支,达菲林一天半支每天针药价1550元)要打三针,手臂一针,肚子一针,屁股一针,这下我说按棉签手都不够用了,唉,想想以前一年体检抽血都要哭,现在我强悍到边打针边发QQ信息,抽手臂血都不觉得痛,幺儿,你把妈妈变得如此强悍坚强,这一个月我把一辈子的针都打完了,前面几十年都没打到这么多针啊。每天加B超和抽血的费用270元,到现在为止我试管一共花了21000元(含检查、降调、促排全部),促排用了10700元。

宝妈一个

金牌会员

6月5日,雌二醇3800,B超显示12个卵泡,右卵巢1.5*2、1.6*2、1.75、1.2*2,左卵巢1.55、1.6、1.3*2、1.2,又开了一天的药,药物药量同前,看样子还打一两天的针就可以停针了。

6月6日,雌二醇大于5000,据说5000以上不移植,我又有点担心偏高了,我问了医生,医生说没事。今天12个卵泡,右卵巢1.5*2、1.65、1.7*2、1.65、1.6、1.45,左卵巢1.8、1.65、1.5、1.45*2,子宫内膜1.0,看样子明天有望停针了。今天抽了两次血,早上一次,查激素,中午一次,查细胞和凝血功能,万恶的两个护士各抽了我两针,找不到血管,555,命苦啊,我都笑称我是双签老太婆,人家一根棉签压血,我一边一根,手都不够用了。

宝妈一个

金牌会员

6月7日,雌二醇还是5000,11个卵泡,右卵巢2.2、2.1、2.0、1.95、1.8*2、1.7,左卵巢1.9、1.8*2、1.6,我很满意,大小均匀,应该配成的胚胎多,今天查白带也正常了,医生给上了消炎的药,今天晚上打夜针,后天取卵泡。夜针我中午领回家了上面写明2-8度保存,我怕冰得不够,放了两个冰袋,结果晚上8:40去打的时候才发现冻成冰了,还好药房有人值班,重新拿了一支,又浪费251元,真是聪明反被聪明误,早知道晚上可以拿药,我就打的时候再领针了。促排结束停针,促排阶段共花费13000元。

宝妈一个

金牌会员

6月8日早上抽了血,领了明天用的药,冲洗了,明天取卵泡,老天保佑我一切顺利,指标正常,多配高质量胚胎,三天后移植鲜胚,一次成功。今天收了取卵和移植的费用,目前为止总共花费36000元。今天医生让我们选黄体酮,因为明天就要开始用了,要用三个月。黄体酮有三种,一种是打针,0.81一支,但我们这边没找到上门打针的,而且夏天出门打针太热了,还有很多打针后起包的又痛又痒,我就不敢选打针了。还有两种都是塞的,一种是胶囊,20多一天,但要上早中晚三次,太麻烦,还有一种是塞的凝胶,79一天,一天上一次医生建议用这种最后我还是选了这种最贵的,只要一次成功,多花点钱也值了。

宝妈一个

金牌会员

6月9日,终于到了整个试管过程中最艰难最关键最痛的环节,采卵手术,早上7:00来到医院,量了血压,换了医院消毒过的病号服,与20多个姐妹一起忐忑的在里面等,医生先给我们进行了冲洗,我们根据前天打夜针的早晚顺序打杜冷丁后取卵泡,我排在第18位,前面打的已经晕了,我还在笑她们,结果自己打后也晕了,还想吐,脸苍白,手脚麻木,看到其他人出来有的说痛,有的说不痛,我有心理准备,因为我在她们中B超显示卵泡数按多少排在第三位,有11个,多的时候12个,取的时候都比B超显示要多,我想可能会取十五六个吧,虽然取得多会更痛,时间更长,但取得多配得多,也算是各有利弊。终于轮到我了,可能医生看到我比较多,怕我痛起来乱动,把我的腿绑上了,还有人按我的手臂,但我为了不影响医生操作,愣是一点没动,手抓紧了病床,痛是真痛啊,每取一个我都有感觉,像针刺一样的扎一下,不过我已经没有心思去数了,只觉得应该超过12个了吧,怎么还没取完,感觉时间过得特别漫长,终于取完了,我一起来马上问医生多少个呀,医生说现在还不知道。我在取卵室外面躺了一会儿,也没看时间,大概半个小时,他们说可以去外面躺,外面也有病床,我就想我也去外面吧,老公在外面,我可以喝点水,吃点东西,因为今天是空腹的,我站起来换自己的衣服,刚把衣服穿上,裤子还没穿,就一阵眩晕,我不敢再穿了,一屁股坐在凳子上,又缓了几分钟,我穿好裤子后打开门,老公在门口接我,帮我穿上鞋子,看到我脸和嘴唇都是苍白的,护士也看到了,急忙过来扶我,让他们让出凳子,我躺在三根凳子上,躺了一会儿缓和点了,就去病床上躺,这时候老公告诉我共取了20个,怪不得这么久,这么痛,居然取了20个,看来我的卵巢功能还是不错的,卵巢功能差的卵泡都少,希望这20个卵泡能够多配高质量的胚胎吧,也不枉我辛苦一次。老公这时候刚刚从取精室出来,他也取得挺顺利的,他告诉我怕我出来的时候他没在外面,所以慌里慌张就出来了。卵泡取太多也有担心,因为取太多容易腹水,卵巢刺激过度,有可能没法移植,这要看12号检查结果出来再说了,这几天只有多喝水,多吃利尿的东西,争取把腹水排出去。老天保佑我顺利移植鲜胚吧,宝宝,妈妈过两天接你回家。

宝妈一个

金牌会员

经过几天的煎熬,主要是心里担心,取太多了,这几天喝了很多冬瓜水,不停上厕所,第一天肚子很胀,侧身睡肚子都痛,第二天稍好,但肚子还是胀胀的,像怀孕五个月的孕妇,但是还是一天比一天好了,13日我也喝了冬瓜水,但已经没上太多厕所了,我想是不是腹水已经拉干净了。

6月12日,终于到了移植的日子,我早早到了医院,等着做B超检查,医生检查后说你恢复得不错,卵巢没有增大,腹水也没有,当时我躺在B超床上就笑了,总算又过一天,但医生说由于我取得太多,要再照一个胸部彩超看有没有胸水,我又去照胸部彩超,医生说没有胸水,这下我是真忍不住了,出门就哭了,喜极而泣吧,经过这么多天,这么多煎熬,总算有一个好的结果,我可以移植了,我担心了这么多天,我认为80%都移植不成,结果一个意外的惊喜。出来后发现有的取了15个都不能移,有一个取了27个检查没有问题可就因为取得太多不能移,我都不知道怎么安慰他们,我真能理解她们的心情,我们那天20多个取卵泡,今天却只有14个能移植,还是蛮多人移不了,希望他们下次移冻胚能一次成功吧。医生告诉我我取了20个,成熟18个,受精15个,有10个胚胎可移植,移2个,冻8个,这个成绩我很满意,已经算这批配得最多的了,8个冻胚交了4个月的冷冻费,110元/月。然后去上次取卵的地方,7楼,开始胀尿了,又不知道什么时候轮到自己移,不敢胀过头了,怕憋不住,医生核对了我们的指纹,身份证,在移植的手术室里面,大家欢声笑语一遍,同上次取卵时候的气氛天壤之别,因为取卵泡痛,还打了杜冷丁,人是木的,还有对未知的恐惧,这一次大家都是高高兴兴来接宝宝,移植不痛,而且能移植大家就都挺高兴的。看到他们一个个移植后躺在手术床上被推出来,脸上都挂着笑容,终于轮到我了,手术时间非常短,可能就一两分钟,没有任何痛感,我也顺利移植被推了出来,移植后要躺满一个小时才能起床,有的憋不住尿就只有在床上用便盆解决,我觉得我还行,我足足躺了一个小时才起床解决,然后慢慢走下楼,老公在2楼等着接我。

宝妈一个

金牌会员

终于回家了,可是我移植这天就有点喉咙痛,担心感冒影响胚胎着床,一直痛了四天了,不过还好没有加重,也不敢吃药,忍着,一天打几次喷嚏,也不知道怎么了,以前看到别人测孕测早了我还觉得好笑,到自己的时候也忍不住啊,还要等几天才能知道结果。我老公担心我忍不住测早了影响心情,把家里的测孕纸都藏起来了,我还是十天后再测吧,希望我能顺利怀孕,老天保佑我们这些苦命又可怜的女人吧。感谢老公这段时间一直照顾我,天天为我煮饭,增加营养,我什么都没做,好好的保胎。

宝妈一个

金牌会员

从移植后第五天(6月16日)我就忍不住开始用测孕纸测了,不过我知道现在还早,测到白板也不会影响心情,有时候一天还不止测一张,因为我的测孕纸多呀,去年在网上十几元买了三十张。测到第八天(6月19日)早上白板,中午我换了一种贵点的测孕纸,还是白板,睡个午觉起来一看,居然有淡淡的粉印了,我高兴坏了,虽然过了两个小时才显出来,但现在着床时间不长,HCG值不高,有印就是着床了,我放心多了,后面每天测,最多的时候一天测了四张,不过也没有太大的加深,还是淡淡的粉印,比第八天的也没深多少。

宝妈一个

金牌会员

6月25日去医院验血验尿,虽然知道已经着床了,还是有些担心,因为测孕纸颜色很淡,担心HCG低,这要越高越好,100以下的都要复查,容易宫外孕。等到下午结果终于出来了,HCG204,这个值医生说是正常的,不用复查,直接等7月9日去B超听胎心,但我知道这个值还是有点偏低,别人的好几个都是上千,他们说血值高的有可能是双胞胎,单双我不强求,只要宝宝健康安全,我都高兴,老公也很担心我,他说双胞胎风险高,如果能够自己选择的话更愿意选择单胎。