[经验分享] 把我艰难的试管婴儿经历都写出来!众多人的反应出乎我的意料

楼主: 宝妈一个
宝妈一个

金牌会员

2015年8月,想想就这样结婚一年了。我和老公、还有我爸妈都经常被问怎么还没怀上,每次都好尴尬。我原本计划是2015年9月前生下小孩赶读书的。而且和我同时结婚的几个同事都生小孩了,就我一个肚子无声无息的,心里很急。我从淘宝一口气买了几十根验孕试纸,每次排卵期后就天天玩尿,每个月一来M就大哭一场,我老公都有点受不了我的神经质了。我决定做试管了。这个月试管术前检查和自己试孕两条腿走,啊Q一下,也许决定做试管了,没思想负担就反而怀了。结果。。。没有奇迹发生。在做检查的时候,看见医院的官方有免费心理咨询的活动,老公一直觉得我这一年为了被怀孕折磨得有点心理变态,所以抱着试试的心情预约参加了这个活动。在预约的一个小时里,把自己一路以来积压的苦衷委屈对心理咨询师倾诉了一下。结论是我焦虑,心理压力太大,不会放松自己。咨询师当时有教我一套减压的操,只是我觉得太浪费时间没去执行。

宝妈一个

金牌会员

2015年9月,验单齐全准备开始,中山泌外试管术前检查具体项目我看网友xi羊羊罗列得很齐了,我就不重复了。说说为什么深圳那么多家试管婴儿我选择中山泌外吧,一是因为近、方便;二是因为之前我妈有两个朋友的孩子在这医院找莫医生做的,我就也去找莫医生做了,从测排卵开始就是莫医生(中山泌外是首诊医生负责制,中途不许更换医生的)。说回那两个朋友一个是双胎减成单胎(因为她个子矮小怕后期风险),生了个女儿,几年后自己自然怀了生了个二胎女儿,但我妈说那个自然怀的比试管的明显体质差;另一个朋友是双胎儿子,一开始我妈好羡慕,觉得一次就解脱完成二胎任务,但后来看见自己朋友一把年纪同时带两个孙子好辛苦又觉得还是一胎一胎生比较好了,不过那两个儿子都长得很好,所以我妈一直觉得做试管的BB是优选精子和优选胚胎。她一直都不反感试管婴儿。因此不用过多做我这边老人家的思想工作。对于老公家人,因为不是一起住,为了少惹麻烦,所以我们是没告诉老公那边的朋友和家人的,包括他父母。

宝妈一个

金牌会员

试管之前检查的项目虽然多,但中山泌外出结果的时间还是比较快的,之前问过其他医院染色体都要好久,但这里两周就出结果了,而且不用预约,随时可以抽,比较方便。每天出结果医院都会有专人跟进,一有异常报告就会电话通知,该复查的复查,该见医生的见医生,比较清晰。

宝妈一个

金牌会员

一共接过四次医院的电话,一个是抽血第二天,前一天我查的肝功不正常,医院通知要复查,以前我都是正常的,后来网上查了一下,吃了早餐再抽也会有影响,我前一天是吃过早餐才去的医院,后来开了验单就直接去抽了,第二天我空腹去复查就正常了,应该是和吃了早餐有影响有关。也给后面的姐妹们提个醒,不要以为没有血糖就可以吃早餐,为了减少影响,抽血还是最好空腹,省得复查又扎一针。后面接的电话基本都是老公的,前向活动的精子只有3%、顶体酶(精子进入卵子要靠它)低、肉毒碱(精子活动的能量)低,晕菜,难怪一直怀不上,原来精子没能量、基本不会往前游、进入不去卵子!以前我总觉得是自己息肉的问题,忽然我又把全部责任推向老公了,甚至觉得之前那手术我白白挨了一刀。精液不好,又一次去见男科医生,在2楼,宋医生,很和蔼,也给很专业意见,让老公复查了精液,查了男方的性激素。我们双方的激素FSH和LH都接近正常值的高值,妇科和男科医生都分别说了是代表女方卵巢功能、男方睾丸生精功能都开始衰退了,心里真心后悔白折腾了一年,浪费时间,赶紧做试管吧。

宝妈一个

金牌会员

8月底来完月经后正式进入我的试管之旅,月经干净后按医生说的时间去B超,建档,有10个小卵泡。因为以前得过甲亢,看过咨询室护士在我档案里备注了不服阿司匹林。打针期间知道有些病友是要服用阿司匹林和地米的。在这里又提醒一下姐妹们以前患过什么病,不管多久以前,尽量告诉医生,因为说不定哪种病就不能用某些药了。我的甲亢也是20年前患和康复的了,还好说了,不然不知道误服阿司匹林会不会又导致复发。

宝妈一个

金牌会员

心电图检查说我心动过缓,我向来单位体检也会提示心动过缓,一向没在意,因为没觉得自己有什么不舒服。但试管婴儿建档时,护士要求我去内科咨询,内科医生让我做了一个起蹲检查,不停起立蹲下,10分钟下来,我腿酸得连续几天都疼得要死,去厕所都蹲不下去。但还好,运动后心率及格可以做试管婴儿。

宝妈一个

金牌会员

降调打了16天,用的是天心(天星?护士说的没听清是哪个XIN),药盒写的是叫醋酸曲普瑞林。每天都一支,扎手臂,打开始几天还能忍受,后面天天打,手臂都肿了,就觉得一天比一天痛。护士从第一次打开始就告诉每晚用土豆敷,我是第一天就开始敷的,护士有说过还好我天天敷,不然肿得更厉害。我没明显体会到土豆消肿有多厉害,也没间断过敷,但打针时有听过病人说前一晚敷了土豆第二天打起来没有没敷那么痛,所以姐妹们还是应该和我一样天天敷。没经验,以为土豆越厚越好,太薄没作用,所以第一天切得好厚,两个手臂只能扭着放在桌子上不能动,也不知敷多久,一个晚上在那一动不动好难受,因为一动土豆就掉了。第二天再打的时候问护士,才知应该切薄片,这样土豆可以贴在手臂上,活动也不会掉。另外就是敷半个小时就可以了。我家基本不吃土豆,买土豆只为了敷手,一个土豆可以敷很久,一个月了现在还在用第二个土豆而已,所以土豆明天放冰箱,每次切出来敷都很冰,一放到手臂都要打冷战。想解冻后才敷,但如果整个解冻,怕每天4度--室温--4度这样反复冻融很快坏,但如果切片后复温,那土豆很快就变黑了。所以都是冰的敷,敷到黑了就扔了,一般半个多小时也就黑了。我一般吃完饭就敷土豆,敷完再洗澡,因为会有白色的痕迹在上面(不知道那白的是不是淀粉?)。

宝妈一个

金牌会员

中山泌尿16天的降调是每次开8天的针水,一次441.6元,在药房拿药,药要放4度,可以自己拿回去打,可以存在生殖中心5楼注射室,每天来医院打,我是后者。心里作用,觉得这里的护士天天打那么多,应该会掌握注射技巧,没那么痛,也确实打针时听过别的病友说在外面打比在这里打要疼得多。我很怕痛,所以虽然每天要过来比较麻烦,但为了少点痛楚,还是果断天天来。注射室好像早上7点半就可以打了,所以上班早的姐妹可以早点去打不妨碍上班,这点很便民,也应该给个赞!每次护士都态度很好,看见我手臂肿,都会叮嘱我回去敷,我没热水袋所以没热敷,就只是每天敷土豆而已。我看xi羊羊网友那也有说敷热水袋效果也不错。

宝妈一个

金牌会员

降调8天后要回院看一次B超,说是为了看看有没有打了降调引起囊肿,如果有好像有穿刺,之前都担心自己会囊肿,因为以前测排卵的时候发生过一次。我9月3日开始降调,应该11号回来看,但11号早上有事,怕耽误,所以10号下午去找莫医生,她说这个可以提前一天看,我就10号下午看了B超,没有囊肿,又开了后面8天的药。

9月14日来M,我之前担心打了那么天降调针这个月来的月经会不会和以往不一样,事实证明没有什么不一样,不觉得量、颜色、痛经程度、周期等和以往有任何差别。

9月18日,月经第五天,打完16天降调正式开始促排,早早来排B超,因为我看网上都说针水尽量每天相同时间打,我基本都是9点到9点半间打针,所以我7点20就来到医院,7点半分诊台就开始派号了。感觉每次来B超那都好多病人排队,排队候诊的时候就和其他病友聊聊,大家会互相鼓励互相给予正能量,挺好的。又换个角度想听听别人曲折的求子经历,安慰自己并不是最惨最糟糕的,信心也树立一下。每次看见成功的病人拿着BB的B超图走出来,脸上洋溢着幸福时,我就好羡慕好羡慕的,希望自己的结局也能和他们那样美好。

宝妈一个

金牌会员

8点多,医护人员上班后,先去验尿(以防已经怀孕,我说前几天才来的月经,他们说不怕一万就怕万一还是要验的),然后咨询室的护士会开押金单去2楼缴费,之前第二次的降调医嘱单会写了下次回来的流程的,很清晰的,照做就是了。押金是1万5,之前问了1千元以上可以刷卡,但只可刷储蓄卡(招商和另一个不记得什么银行除外),不可刷信用卡,所以我那天就只是带了5千的现金和工商银行的储蓄卡卡过来,结果缴费的时候才知道我之前听错了,是工商不能刷不是招商,银行在联合广场,还要过天桥什么的好远好麻烦,我老公又没来,我很焦虑怕B超号会过,但咨询师的卢护士很好人,帮我把1万5的押金单分两张开了,5千和1万各一张,今天先交5000,明天补交10000,很是感激她对我特殊情况的绿色通道处理。

交完押金就刚好差不多做B超,上个月小卵泡医生说有10个的,今个月只有8个了,心情咣当一下跌倒谷底。上个月问医生大概费用时她说我10个小卵泡可能是打3支促排卵针,现在只有8个,情况不好,我变成4支了。我和老公之前商量过一来做试管不像测排卵同房那样机会渺茫,要做就用最好的药希望BB质量最好,加上打过HMG的我表示屁股承受不来国产药的痛,所以我们是选择进口药的。每天多了1针,也就是我们的预算每天超支了接近300元。但没办法,已经打了16天降调了,不可能因为这个月小卵泡比以前少了就放弃的,不能让前面16针1000块的针水白扎啊,只好硬着头皮上,唯有心里祈祷后面卵泡能长多点。

进口促排卵要是打肚皮的,不像普通注射器的样子,像笔一样的,感觉很容易操作,有些病友来中山泌外打针不方便,不用来院B超的时候他们都是自己打的,据说社康或其他医院可以帮他们打降调手臂针,但都不肯帮他们打肚皮针,所以我估计简单方便的注射操作可能也跟这个原因有关吧。