[疾病护理] 比起孩子八天反复高烧的焦虑,妈妈更需要的是强大的内心!

新妈小编

2万

管理员

在这一篇中,我觉得自己更多的是站在一个经历者的位置,而非一个具有经验的育儿知识分享者。

这是我第二次经历孩子发烧,本以为两三天就会结束的病情,却反复持续到了第八天。期间的漫长与煎熬,我相信同是妈妈的你们能够体会。

妈妈宝宝网 www.mamadebaobao.com

新妈小编

2万

管理员

3月11日【流鼻涕咳嗽】

我是一胎,宝宝11个月。正当我为孩子的周岁宴忙得喜不自禁的时候,家里的保姆打电话告诉我,孩子有些咳嗽流鼻涕,建议我第二天带孩子上医院。其实半岁的时候,宝宝也曾发烧过,看了医生吃了点药,第二天烧就退了,并且三天痊愈。因此对于这次保姆的知会,起初我并未放在心上。

新妈小编

2万

管理员

3月12日【开始发烧】

看诊医院:暨南大学华侨医院急诊(三甲综合)
孩子的体温从下午的37.5°逐渐升到了38.5°+,物理降温已不奏效,家里之前的退烧药也已用完,但宝宝的精神状态还不错。因担心孩子半夜体温会升到39°多,我们开始收拾东西带孩子去省妇幼医院看急诊。这时已是晚上9点半。到了省妇幼医院后,发现排队的人真不少,全是一个个贴着退烧贴的小宝宝们。心情便开始有些焦躁起来。问护士拿了号,却被告知要至少等待3-4小时,我和孩子爸爸果断决定换一个能看的快些,并且离家近点的医院。于是我们去了暨南大学华侨医院。虽然不是儿童专科医院,但我想着好歹是也是一个三甲医院,不至于连一个小娃娃的发烧感冒都看不好把?当夜,医生没有验血,只看宝宝喉咙和身体情况,开了一个上海厂家的布洛芬和一些消炎药,我们就带着宝宝回家了。夜里,宝宝吃了布洛芬1ml后,体温又恢复到了37.5,我想着应该会好了,就没有太担心。

新妈小编

2万

管理员

3月13日【高烧不退】

孩子精神佳,但是孩子的体温始终反复。当时觉得上海厂家的布洛芬还不错,一吃宝宝的体温在一个小时内就能降低,但还是维持在低烧的范围内。当天晚上10点45分,宝宝体温越过39度的高烧线,我有些紧张,但想着昨晚才开的药,也许是药程时间不够的原因,就没有再去医院。依旧物理降温,贴退烧贴,夜里定了闹钟2小时观察一次,但其实是几乎没睡,就一直盯着体温计上的数字。

新妈小编

2万

管理员

3月14日【怀疑流感】
看诊医院:省妇幼儿童医院门诊(珠江新城)(三甲专科)

清早,发现孩子的体温仍然39度不退,挂了八点省妇幼医院的门诊号,抱着孩子就冲上了医院。因为最近流感严重,生病的孩子特别多,到了医院也要等待,我的心就开始不安起来,想着我的孩子是不是也得了流感。因为感觉自己的喉咙也开始有灼烧感了。医生开了验血单,半小时出了结果。发现情况是细菌和病毒感染都有,白细胞下降,快速C反应蛋白升高,情况比想象中严重。叮嘱我们继续观察,布洛芬继续吃,同时还开了(可威)奥司他韦颗粒(这个药对甲乙流感有奇效)。

回家后孩子发烧情况仍旧反复,体温维持38至39度左右,伴随咳嗽鼻涕,喂药非常困难。孩子每哭一声都好像掐在我的的心尖上。一吃布洛芬,孩子体温一小时内就能明显下降,但三小时后又开始明显升高。因服用布洛芬药物时间必须间隔6小时以上,因此,即使三小时后孩子烧到39度+,也只能忍着,一直观察。好在孩子的精神还算良好。

新妈小编

2万

管理员

3月15日【持续高烧39+】
看诊医院:暨南大学华侨医院急诊(三甲综合)
看诊医院:省妇幼儿童医院门诊(珠江新城)(三甲专科)

凌晨1点半,孩子烧到了40度,忍了那么多天的我终于爆发了。这是一个极限对于我来说。害怕妇幼等太久耽误孩子病情,这次我们又选择了去华侨医院看急诊。医生看了宝宝的验血单,病毒+细菌都有,也很着急,觉得布洛芬和之前的消炎药压不住孩子的病情,建议孩子打吊针,并且调整了之前吃药的剂量。我的头好像一下就被重击了。现在人人都知道打吊针的伤害有多大,何况我的宝宝才11个月,他要如何配合打针???但是看着医生焦虑的样子,孩子滚烫的额头和身体,我最终还是屈服了。这一刻,作为孩子的妈妈,我特别的沉重,我不知道我做的决定对孩子是好是坏,但是我必须做出决定。

凌晨3点,孩子退烧了。趴在床上,我的脑子里回荡的全是医院孩子哭闹撕心裂肺的叫喊,身心疲惫。看着怀里熟睡的孩子打肿的双脚和额头上的针眼,我的泪水一整晚像瀑布一样无法停止。

早上6点,孩子体温又开始上升,39度+。我再次带着儿子冲进了省妇幼医院的门诊。孩子的精神开始变差,只要妈妈抱,其他人一抱就哭。声音开始变得沙哑,并且伴随剧烈的咳嗽。鼻涕开始有变黄的迹象。医生开单做专项流感监测,但要两个工作日才出结果(不明白为什么要那么久)。随后给宝宝做了药物调整,让继续回家观察。

新妈小编

2万

管理员

3月16日【高烧不退】
看诊医院:广州和睦家

布洛芬已经不起效果,物理降温作为辅助手段,更加没什么用。有妈妈建议我去和睦家试试,虽然贵些,但这时我也不顾不上什么钱不钱了。孩子的精神越来越差,我也已经四天没有合眼,当天约了上午九点半的看诊,查了一下医生资料,是个名医。和睦家的服务一流,医生态度好的飞起,也许是价格贵的原因吧,我也不想深究了。孩子发烧40度,吃了布洛芬,做了流感测试,20分钟就出了结果(不明白省妇幼为什么要两个工作日,也许是看诊的人多吧)。结果是什么呢?结果显示,孩子没有得甲乙流感。那孩子到底怎么?检查了耳朵、呼吸道等等,最后还是诊断病毒+细菌感染,调整了药,继续回家观察。什么病毒?什么细菌?无从得知。

下午继续高烧,听从其他妈妈建议,布洛芬和泰若林两种退烧药交替吃,没有用。反复继续发烧。

新妈小编

2万

管理员

3月17日【继续高烧】
看诊医院:省妇幼儿童医院特诊(珠江新城)(三甲专科)

这次我们换了省妇幼的特诊,几百块挂号费的那种医生。省妇幼的流感检测结果也出来了,没有甲乙流感。医生调整了药物,回家继续观察。

悲剧的是,这天晚上我倒下了。浑身发冷,肌肉酸痛,发烧39度进了急诊。医生看我白细胞巨高,怀疑我肺炎,拍了片结果又显示正常,最后要求我输液吃药三天后复诊。

担心自己的病情会影响孩子,当天晚上我没有回家,而是找了个酒店住下。夜里让外婆帮忙照看孩子。

我告诉自己,一定不能倒下,我的孩子还在等我回去照顾他。

新妈小编

2万

管理员

3月18日【开始退烧】

清早6点多老公给我打电话,说孩子又发烧了,让我换一个牌子的布洛芬。我们才发现,一直以来用的布洛芬并不是“美林”。用了“美林”的布洛芬后,孩子开始退烧。下午四点多再次出现高烧,但是发烧的间隔时间已经变长了。当晚,孩子没有再发烧。唯一的新情况就是有腹泻的现象。

新妈小编

2万

管理员

3月19日【高烧再起】
看诊医院:省妇幼儿童医院特诊(珠江新城)(三甲专科)

当天早上,我们兴奋的发现,孩子的脸上和身体上出现大片的疹子!!虽然之前一直都有了解过“幼儿急诊”,但是病情描述一般都是3-5天,没有像我们这样这么长时间的。但是因为宝宝从昨天到目前为止也没有再发烧了,所以还是符合“幼儿急疹”的“烧退疹出”的。然而,正当我们以为孩子已经要好的时候,下午宝宝又发烧了,并伴随明显腹泻。

当晚特诊夜班,我们还是找的同一个特诊医生,因为她已经对宝宝的情况相对熟悉了。看到宝宝出疹的她也很高兴,以为我们是来复诊的。一听宝宝又发烧了,特诊医生的表情就变了。同样调整了药物,消炎药和抗生素继续吃,但是叮嘱,如果今晚还继续烧,明天随时可以加她号。天知道她的号有难挂?!我问,随时都可以看吗?她说,是的。我也比较担心你孩子的病情。我问:到底能不能治好?她担心的说,一般来说,幼儿急疹出疹子就不会再发烧了,但是你的宝宝又发高烧了。原因可能有两个,二次感染,也就是消化能力弱的宝宝肠道差,吃药吃的伤了感染而引起的发烧。第二个,就是考虑其他出诊疾病,比如川崎病这些。。。。

川崎病?!!!!

我觉得我的心脏又要受不了了。。。。。

怀着更加沉重的心情回到家,做了整夜的功课,发现川崎病和我孩子的病症没有半毛钱关系。我决定,还是看第二天孩子的发烧情况再说。