[经验分享] 试管婴儿治疗中的丈夫角色

amcare

金牌会员

写下这个题目,源于几天前接诊的一对不孕夫妇。

这是一对年龄约30岁左右的夫妇。坐在我面前,靠在椅背上,男人一副“大爷”做派,双手抱肩。
女人从包里拿出一个文件夹,将一大把化验放在我面前 。

--我输卵管不好,医生说不适合做手术。2年前医生已经告诉我们需要做“试管”,做了一些化验,你看还需要做什么?
--化验单时间已久,需重做,重打锣鼓重开张吧。
--需全部重做吗?我们不是本地的,能不能少做点。
--试管的前期化验有要求,你也不希望我匆匆忙忙,糊里糊涂的开始。为什么2年前不做?
--家里出了点事,耽误了。

我写着病历,女人在一堆化验中急忙的找着我需要的单子,并不时的从包里翻找着,时而求助似的看着男人的脸。男人一脸茫然,眼神游离在我,女人,桌子之外。
我给女人讲解着处理意见和检查要求及下一步的就诊程序。女人认真地听着,绞尽脑汁的想着,怕落下什么问题。
我希望男人也注意听着。
--这些化验虽然过期,但仍有参考价值,你好好收着。
女人收拾着满桌的单子,男人屁股已离开椅子,准备朝外走去 。
我忍不住了:
你老公的精液情况也不好,需进一步检查!我加重语气。
--他从来不承认自己有事。2年前因为我不怀孕离了婚,最近刚复婚,所以耽误了。女人小声说,眼圈已红。

这样的夫妇在来诊的患者中不少见。女人在“不孕不育”“试管婴儿”治疗中是“弱势群体”。

不孕不育的原因在男性和女性中大约各占一半,但在家庭中不孕的责任却首先指向女性;在临床中不乏女方从头到尾检查一边,男方却“逍遥法外”。

在不孕不育的夫妇中女人比男人有担当。即担当起自己的责任,又担当起男方的责任。面对男方的少精、弱精、无精,女方可以挺身而出,向亲朋好友,公婆父母宣布,“责任在我”!男人极少如此。

面对丈夫的无精,女人鞍前马后,伴随丈夫求医问药,积极治疗,无怨无悔。反之,女方面临的有时是一个家庭的破裂,孤身一人的出走。

在各种助孕治疗中,不管不孕的原因是否在女方,打针,用药,接受各种治疗手术的是女方。男人只在“关键时刻”亮相。

一项调查显示,不孕夫妇离婚率是正常人群的2.2倍。对接受“试管”治疗的妇女的心理状况有影响的因素主要是:婚姻质量和丈夫的支持,当然还有经济方面的问题。这说明婚姻对于女性尤显重要。良好的婚姻质量可以促进治疗中妇女的身心健康。丈夫的支持,可使她们精神有依靠,身心不孤单。如此说来丈夫的角色是无可替代的。

我认为,在一个家庭中,针对不孕不育的“事件”,不管责任在谁,应共同负担责任。

男人应有情义,讲义气,有担当,否则叫做“不男人”。女人亦然,否则叫做“不女人”。

在“试管婴儿”的治疗中,面对诸多的不确定因素,患者往往感到“无能为力”,唯一能做的是保持良好的心情,顺其自然,为所当为的心态。而一个家庭的和谐安定是其前提条件。

人生在世会有许多不如意的地方。曾在一篇文章中写下:

希望所有在治疗中的,还没有开始治疗的,已经放弃治疗的夫妇,相互关怀,相互支持,共同牵手走过这一道坎。

http:/