[经验分享] 我做试管婴儿的经历(超详细日记)

宝妈一个

金牌会员

2008年4月7日结婚,我和老公都是26岁,由于经济等原因,一直避孕,2011年准备要小孩后却一直怀不上,原发不孕,去沙坪坝妇幼保健院做了个产前检查,没有太大问题,有点缺钙,有一个子宫肌瘤1厘米左右,暂不影响怀孕,医生说可以以后剖腹产的时候顺便切除,因为怀孕的时候子宫肌瘤可能会长大。

2013年1月到协和医院检查不孕,医院说我疑似多囊,不过没确诊,要我做宫腔镜手术治疗,需要上万,老公检查结果弱精。

2013年2月到重庆市中医院找夏敏医生开中药调理月经不调,断断续续吃了半年左右,这半年一直测基础体温,基础体温显示有双相体温,期间监测排卵,排卵是正常的,长到2.0*2.0后排出,这就排除了之前检查的多囊,我根本没有多囊,多囊是不能正常排卵的。查了胰岛素,要抽四次血,间隔半小时一次,最后间隔一小时一次,结果血糖有点偏高,医生给我开了二甲双胍吃。(中医院夏敏的号非常难排,她是重庆最出名的中医之一,去中医院排队的几乎都是她的号,有天我半夜三点去都没排上号。期间子宫肌瘤长到了1.5厘米左右,吃中药后月经不调也有好转,2012年月经周期在30-58天,吃中药后2013年前半年周期在30-41天,后半年周期在30-34天。)

中药停吃后半年,还是没有怀孕,由于之前一直没有查输卵管,因为输卵管检查对人体有伤害,要排除其他原因后最后再查输卵管,于是2013年11月26日我来到西南医院做输卵管造影检查,之前非常忐忑,在网上查了不少,我非常怕痛,来到医院后做了查输卵管之前的准备工作,白带常规、尿常规、抽血、心电图等,检查结果正常,医生说输卵管造影只能周三(第二天)查,如果我第二天不去查的话之前的几项检查也白做了,而且还必须是月经的三到七天做,只能等到下个月了。可是第二天另外一个同事要请一天假,领导说要我和那个同事商量,只能休一个,于是我给同事打电话,她同意了她只休上午,我休下午。11月27日下午我再次来到西南医院,老公要上班,姐姐陪我去的,护士直接给了我一根很长的管,让我去二楼插管,那么长的塑料管,大概有60厘米长,我一下就愣了,我说这么长怎么插,护士说也不是全部插进去,让插了后去四楼照片,我说插着管怎么走,护士说走慢点啊。插管的时候非常痛,感觉像痛经又像想大便的感觉,插完管后我到外面椅子上坐了一会儿,不敢走,冷汗出了一身,脸变得苍白,姐姐看到我这样也很心疼,让我休息一会儿再上去,她扶着我慢慢往前走,裤子里还吊着一截管子,姐姐帮我去看有没有电梯,还好有电梯,我们就一步一挪的来到了四楼,到了四楼,躺在检查的台子上,医生把造影液往刚才插的那个管里注入,推药水的时候非常疼,我忍不住的叫出声,医生一直在旁边说快了,还有一分钟,还有二十秒,这让我好过不少,想想坚持一下很快就好了。做完之后拨了管子我好多了,但还是没有力气,很不舒服,在外面坐了半个小时结果出来了,结果很不好,我输卵管双侧不通,也就是说我基本是没可能自然怀孕的了。(检查完后给老公打电话,他第一句话是问我痛不痛,而不是问我结果怎样,这让我觉得很幸福,有老公的爱真是一切苦都值得了。)回到医生那里,医生说看结果要再次挂号,唉,看个结果还要再挂号,难道我一天同一个医生挂两个号,还是看结果还要第二天再来挂号,我只好麻烦她帮我看看,她说看这个结果只能做试管了,我说能治吗,她说不能,给了我一张做试管流程的单子,那个单子A4的纸正反两面写得密密麻麻,我一看就吓到了。和老公商量一下说还是再去中医院看看能不能中药治疗。

宝妈一个

金牌会员

2013年12月我再一次来到中医院,夏敏看了我的检查结果说有三种方式,一是保守治疗,要住院,每天要灌肠,还要做其他的治疗,费用一个月几千,治疗三个月后再看效果。二是宫腔镜,既可以检查输卵管堵塞的情况,又可以顺便治疗,不过如果是轻微的堵塞可以在做宫腔镜的时候治疗了,如果是严重的堵塞也不行。三是做试管婴儿。我考虑了一下,我年龄也不小了,年后就32了,前面两种都没有把握,而且很多做了宫腔镜的几年后还是没怀上,疏通的输卵管也有可能再堵塞,最后还是做试管,做灌肠想想也不是好受的,还不如直接做试管,一步到位,还节省时间。考虑到快过年了,我准备过年后就着手做试管婴儿的准备,我在网上查了重庆市妇幼保健院是重庆最权威的试管医院,年后上班第一周就预约了妇幼保健院的号。

宝妈一个

金牌会员

2014年2月12日,我和老公一起去了重庆市妇幼保健院,医生看了我以前的检查结果和材料,(材料要看结婚证、身份证、户口本、准生证或未生育证明)说我的未生育证明不合规定,因为上面没写明初婚,只有找时间重新办了。医生给我开了查血和B超的单子(我每次都最怕抽血,因为血管太细,不好找,每次体检医生都要扎我好多针才抽出来,之前在协和医院检查的时候6管血医生抽了我好多针,好不容易抽出来了血不够,还得换地方抽,但妇幼保健院的医生不错,经验很丰富,也是抽6管血,我还没觉得怎么痛,时间也很快,6管血就抽完了。),给老公开了查血和查精液的单子,因为老公弱精,需要查染色体,染色体的检查结果要两个月才出来,只有等结果出来才能进周期做试管,这期间我可以继续做我需要做的检查。(B超结果显示子宫肌瘤已经长到了2厘米)

宝妈一个

金牌会员

2月24日,月经第四天,第二次去医院,取上次的检查结果,结果让我非常惊喜,老公居然不弱精了,可以不用等染色体结果了,我血糖也正常了,子宫肌瘤医生说不用管,要我们马上交准生证,准备进周期了。这一次又抽了一次血。我马上预约了27号的号,让妈妈第二天回去帮我办准生证,准生证办得很顺利,当天就办下来了,本来要求本人去办的,结果妈妈碰到那里办准生证的是一个熟人,就顺利的办下来了。

宝妈一个

金牌会员

2月27日,我满怀信心的来到医院,结果却被一盆凉水浇得我透心凉,做试管以来没这么难受过,我的B超检查结果有输卵管积液,这也许是上一次做输卵管造影造成的,医生建议我先做输卵管结扎或者切除,也可以不用管积液,但会影响试管成功率,容易造成流产或宫外孕等,我和老公在医院紧急商量,并在网上查了相关资料,决定还是做结扎,医生给我开了白带常规和尿常规,发现有炎症,这个月是做不成了,只有先治炎症,下个月再做了(输卵管结扎必须在月经干净后3到7天做。)做结扎要做腹腔镜,肚子要开口子,我们也可以选择做腹腔镜疏通输卵管,当然这也不能保证手术一定成功,也不能保证以后能自然怀孕,如果再次积液,或者还是怀不上,最后还是要结扎了做试管,这让我们非常纠结。网上查了很多,发现做腹腔镜对身体伤害很大,而且做了输卵管结扎或切除,就断了我自然怀孕的可能性了,家人朋友也都劝我手术不能做,我决定星期天去中医院看看能不能中药治疗积液。

宝妈一个

金牌会员

3月1日,星期六,早上七点我来到中医院,夏敏的号是不指望了,根本挂不到,我换了一个医生,李朝莲,她是一个退休返聘的医生,干了一辈子中医了,她给我开了半个月的药,李医生态度很好,很耐心的回答了我提出的所有问题,谢谢李医生。回到家却已经开始有了一些感冒的症状,喉咙痛,我在网上查,中药可能会加重感冒病情,只有等感冒好了再吃,我知道我一感冒十天半月才能好了,过了几天感冒加重,晚上睡觉一直咳得不停,一晚上没睡着,我上药房想拿点药,告诉医生我在备孕,药房工作人员一听劝我不要买药,吃点冰糖梨子,我吃了冰糖梨子没什么好转,还是我妈从老家带来了“肺精草”(音),我吃了后马上好转了很多,不怎么咳了。

宝妈一个

金牌会员

4月9日,吃完了半个月的中药后,又来到妇幼保健院,要求复查B超,这次又没有积液了,不过有可能积液量没有上一次多,B超打不出来,医生告诉我没有积液成功率有60%,有积液只有50%,但因为做手术对身体损伤很大,而且要手术后三个月才能做试管,所以我决定马上做。医生查看了我和老公的身份证、结婚证、准生证,并留了复印件。然后开了一大堆的检查单子,到处都要排很久的队,我和老公足足查了两天。(目前为止在妇幼保健院检查共花费5000左右,如果加上其他医院做试管之前的费用在一万以上了。)

宝妈一个

金牌会员

4月14日,去医院做了剩下的检查,医生说安排进周,护士找我要查激素的单子,我找不到了,不过2月份查的激素结果医生本来也说很乱,所以叫我重新复查一次激素,要月经第二天去医院查血。

4月17日,月经第二天,到医院抽血查激素,医生看了结果说比2月份查那次看起来好多了,看来吃中药还是有用。让我4月20日起吃妈富隆(开了一盒),5月5日起去进周期,我一算正好月经第20天,看来我是用的长方案(我在网上查了,普通人一般用长方案,短方案适用于年龄大或者卵巢不好的,用不了长方案的才用短方案,长方案成功率更高。)

宝妈一个

金牌会员

4月25日,由于之前查出有炎症(白带检查有假丝酵母菌,清洁度3),医生给开了几次药了,每次上药后复查了,但还是没见好,我心里还是没有底,怕影响试管进周期,我又去医院要求复查,医生说进周期再说,没给我检查,白跑一趟,不过开了一瓶叶酸来吃。试管群里有人和我一样的问题,她说她就因为这个炎症推迟了两次进周期了,她给我推荐了种药,说她是用了那种药好的,但同事又说药不能随便用,都有抗生素,用多了就耐药了,医生都是先开温和的药,不行才下猛点的药,还是要遵医嘱,好吧,我还是等进周期的时候再找医生吧。

宝妈一个

金牌会员

5月5日,终于等到了进周的时间,早上7点多空腹来到医院,交了就诊卡和病历本,等了会儿,医生开出了查血和尿的单子,查了后下午拿结果,下午拿了结果后坐在门诊室外面等医生叫名字,医生挨个叫进去后问了一些情况,仔细看了病历和之前检查的各项结果,又签了一些指标偏低和偏高要求不处理的同意书,反正就是医院把一切责任摘除,我们在知情的情况下自愿做试管,一切后果自付。又等到下午五点多,当天进周的四五十人全部进了一个房间,给大家讲了注意事项,发了针药,我的是达菲林20支(总计2400元),从5月6日每天打一支,一直打到24号,剩一支25号留到医院抽血后打。今天我又让医生给我复查了白带,这次居然正常了,真是意外惊喜,我一直担心因为这个进不了周期,没想到就好了,能顺利进周,我离成功又进了一步,今天我真是开心啊。为了能够保胎,或者说为了做试管过程中能有个愉快的心情,我想从进周期开始就请两个月的长假,可是医院不给开那么长的病假条,只能几天几天的开,但我也不能一次又一次的去请,我想能请就请,不能请就辞职吧,毕竟孩子重要。我跟单位提过后,领导觉得没有必要辞职,还是请假吧,没有医院的病假条就写了个情况说明,先休了再说。